[Yuks Coba] : 4 Resep Bolu Kukus Enak dan Gampang, Cemilan Manis untuk Buka Puasa Bersama Keluarga


Siapa nih yang suka masak-masak ? akibat pandemi banyak yang duluny ngak doyan didapur ee malah kesemsem main didapur, salah satunya saya heehehe..

Hayoo, pasti kadang bingungkan mau milih menu makanan buka puasa atau cemilan untuk keluarga?

Gimana kalau kita coba buat resep-resep bolu berikut ini :

1.   Bolu Kukus Tiramisu


Bahan-bahan :
  •     4 butir telur
  •     200 gr gula pasir
  •     1 sdt SP
  •     200 gr tepung kunci biru
  •     1 sdt baking powder
  •     100 ml santan kental
  •     100 ml minyak sayur
  •     1 sachet kopi instan tanpa ampas
  •     18 gr coklat bubuk

Langkah :
  1. Siapkan kukusan, alasi tutup panci dengan kain. Siapkan loyang 18 (biar aman pake loyang 20, biar gak luber2 adonannya).
  2. Kocok telur, gula dan sp hingga putih kental dan berjejak. (pake mixer aja).
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sedikit demi sedikit, dengan kecepatan rendah. (jangan terlalu lama mixernya agar adonan tidak bantat).
  4. Masih dengan kecepatan rendah masukkan santan bergantian dengan minyak, aduk rata dengan spatula.
  5. Bagi 3 bagian adonan, 1 bagian diberi coklat bubuk, 1 bagian diberi kopi instan dan 1 bagian dibiarkan putih.
  6. Kukus adonan yang diberi coklat bubuk selama 10 menit, lalu masukkan adonan kopi instan 10 menit, terakhir adonan putih selama 20 menit. Kukus dengan api sedang cenderung kecil ya.

2. Bolu Kukus Gula Jawa


Bahan-bahan :
  • 200 gram gula jawa
  • 200 ml air putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bks vanili bubuk
  • 25 sdm tepung terigu
  • 2,5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 kuning telur
  • 100 ml minyak goreng
  • Jangan lupa siapkan cetakan

Langkah :
  1. Rebus gula jawa dengan air putih, jangan lupa di sisir terlebih dahulu. Diamkan sampai benar-benar dingin lalu saring.
  2. Mix kuning telur, gula pasir, garam, vanili, soda kue, baking powder sampai putih pucat.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit secara bergantian air gula jawa dan tepung, mix sampai rata dengan kecepatan paling rendah. Masukan minyak goreng mix sampai rata. Biarkan sebentar sambil menyiapkan panci untuk mengukus jangan lupa di panaskan terlebih dahulu.
  4. Letakkan adonan pada cetakan, masukkan dalam panci yang sudah panas, tutupnya di beri kain agar tidak ada air yang jatuh.
  5. Tata cetakan dan beri jarak jangan terlalu dekat. Kukus selama 25 menit. Jangan di buka ya. Selamat mencoba.

3.  Bolu Kukus Chocolatos

Bahan-bahan :
  • 6 sendok makan terigu
  • 2 bungkus chocolatos bubuk
  • 6 sendok minyak (saya pake bimoli)
  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan susu coklat / jika saset cukup 2 saja bungkus saja.
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 8-9  sendok makan Air matang hangat

Langkah :
  1. Panaskan Kukusan terlebih dahulu.
  2. Mixer gula dan telur hingga mengembang putih pucat.
  3. Masukkan terigu, 2 bungkus chocolatos, baking soda, vanili, susu, air dan minyak.
  4. Mixer hingga bahan tercampur rata.
  5. Masukkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburan terigu (agar tidak lengket).
  6. Masukkan kedalam panci kukus tunggu hingga 25 menit.
  7. Tusuk dengan lidi atau tusukan sate untuk menguji kematangan.
  8. Angkat dan siap ditaburi dengan toping.

4.  Bolu Kukus Nescafe



Bahan-bahan :
  •     3 sachet (@175gr) nescafe original 3 in 1. Larutkan dengan 3 sdm air panas. Pisahkan dulu
  •     6 sdm margarin yang sudah dicairkan, pisahkan dulu
  •     2 sachet susu kental manis
  •     Wadah 1,
  •     3 butir telur
  •     3 sdm gula pasir
  •     1 sdt vanili bubuk
  •     1 1/2 sdt emulsifier (saya merk tbm)
  •     Wadah 2,
  •     9 sdm tepung terigu
  •     1 sachet susu bubuk full cream
  •     3/4 sdt baking powder
  •     Topping,
  •     2 sdm Margarin
  •     1/2 sdt gula pasir
  •     1/2 sdt sisa larutan nescafe
  •     Keju parut (dari 1/2 kotak keju chedar) atau sesuai selera

Langkah :

  1. Aduk merata sampai putih mengental bahan-bahan di wadah 1.
  2. Masukan bahan-bahan yang ada di wadah 2, aduk kembali hingga merata.
  3. Tambahkan susu kental manis dan margarin cairnya. Aduk kembali hingga merata.
  4. Panaskan panci kukusan dengan loyang sudah di dalam panci kurang lebih 10 menit (tergantung panci kukusan). Ikat dengan serbet tutup pancinya (ikatannya berada diatas/ dipegangan tutup panci).
  5. Ketika dirasa sudah cukup panas, set api sedang, masukan kira-kira setengah bagian saja adonan kedalam loyangnya. Tutup dengan tutup panci yg telah terbungkus serbet. Tunggu sekitar 10-15 menitan.
  6. Sambil menunggu, campurkan larutan kopi nescafe kedalam sisa adonan yang setengahnya tadi. Aduk hingga rata. (Di sini sisakan kira-kira 1/2 sdt larutan nescafenya untuk tambahan bahan olesan topping kue).
  7. Setelah waktunya cukup (atas adonan di kompor terlihat kering), masukan adonan nescafe ke atas adonan (ditumpuk) yang telah dikukus. Tutup kembali. Kurang lebih 15-20 menit lihat kembali, jika sudah tidak menempel di loyang berarti sudah bisa dimatikan kompor atau boleh tes tusuk dengan garpu atau tusuk gigi, jika kering berarti sudah matang.
  8. Setelah tidak panas lagi. Pindahkan ke dalam loyang yg lebih lebar untuk dihias topping.
  9. Untuk bahan olesan, campur rata, margarin, gula, sisa larutan nescafe tadi. Oles bagian atas kue yg sudah tidak panas (jika masih ada panas maka margarin akan meleleh).
  10. Tabur keju parut di atas olesan. Dan kue siap dihidangkan.
  11. Nescafe yang dipakai untuk bahan kue.


Nah, itulah 4 Resep Bolu kukus yang bisa kamu coba dirumah... Semoga berhasil yah..

Wallahu a'lam..

Referensi :

https://cookpad.com/id/resep/10550016-bolu-kukus-tiramisu
https://cookpad.com/id/resep/12482882-bolu-kukus-nescafe
https://mommyasia.id/8517/article/resep-brownies-kukus-chocolatos-camilan-mantap-yang-bikin-si-kecil-ket

[Yuks Coba] : 4 Resep Bolu Kukus Enak dan Gampang, Cemilan Manis untuk Buka Puasa Bersama Keluarga [Yuks Coba] :  4 Resep Bolu Kukus Enak dan Gampang, Cemilan Manis untuk Buka Puasa Bersama Keluarga Reviewed by Annisa Wally on 20:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.