RESEP DAN CARA BUAT WEDANG JAHE UNTUK JAGA DAYA TAHAN TUBUH


Daya tahan tubuh atau imunitas merupakan bagian penting dalam kesehatan. 

Sistem kekebalan tubuh ini merupakan tameng tubuh untuk mempertahankan diri dari semua gangguan yang mengancamnya. Daya tahan tubuh yang lemah akan membuat tubuh rentan terserang penyakit.

Memberi asupan tubuh dengan makanan tertentu dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat. 

Salah satu jenis makanan yang dapat menjaga daya tahan tubuh adalah rempah-rempah.

Baca Juga :

 REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH

Bahan herbal ini sudah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional untuk menjaga kekebalan tubuh. Contohnya seperti : Jahe (Wedang Jahe)

Untuk mendapatkan manfaat jahe kamu bisa mengolahnya menjadi wedang jahe. Minuman hangat dan kaya akan nutrisi dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 

Wedang jahe adalah salah satunya. Aromanya yang wangi dengan rasanya yang khas akan terasa lezat saat dinikmati. Agar dapat merasakan kenikmatan wedang jahe, kamu tidak perlu membelinya karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Cara membuat wedang jahe itu sendiri ternyata sangat mudah dan sederhana. Untuk kamu yang ingin tahu seperti apa cara membuat wedang jahe dan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkannya, kamu bisa simak di bawah ini. 

Resep dan cara membuat Wedang jahe

  • Waktu Persiapan 15 menit
  • Waktu Memasak 15 menit
  • Total Waktu 30 menit
  • Porsi 2 Kalori 200 kcal
Bahan-bahan :
  • 2 gelas air
  •  2 rimpan jahe
  • 7 cm kayu manis
  • 1 batang serai
  • Madu secukupnya / Bisa ganti Gula Merah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
  1. Pertama-tama, silakan ambil jahe yang sudah kamu siapkan. Lalu cuci jahe hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Jika sudah, kamu bisa mememarkan atau menggeprek jahe. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya silakan cuci serai hingga bersih. Lalu memarkan dan sisihkan.
Cara Membuat Wedang Jahe
  1. Silakan siapkan panci kecil yang akan digunakan untuk merebus bahan-bahan.
  2. Masukan air dan rebus bersama dengan bahan-bahan seperti kayu manis, jahe dan batang serai. Rebus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
  3. Apabila sudah mendidih, matikan api kompor dan kamu bisa menuangkannya ke dalam gelas saji.
  4. Ambil madu yang sudah kamu siapkan dan tambahkan ke dalam sajian wedang jahe supaya terasa semakin nikmat.
  5. Kamu dapat menikmati wedang jahe bersama dengan kue kering agar terasa lebih lezat.
  6. Kamu bisa menyajikan minuman sehat ini ketika sore ataupun malam hari. Selain nikmat, minuman ini juga mengandung nutrisi yang kaya akan manfaat. 
CARA SIMPLE SAYA :

 Berhubung saya penyuka yang simpe aja khasiatnya pun sama, ayo kita coba :

Bahan :
  • Jahe sebesar dan sepanjang jempol tangan
  • Air Panas
  • Madu/Gula Merah
  • Jeruk Nipis
Cara Buat :
  1. Cuci bersih jahe, kupas kulit kemudian iris-iris/ Bisa di geprek
  2. Masukan Jahe kedalam Gelas
  3. Tuang Air Panas
  4. Masukkan Madu/Gula Merah. Aduk-aduk.
  5. Beri Perasan Jeruk Nipis untuk efek menyegarkan. Aduk-aduk.

EFEK SAMPING JAHE


Meskipun manfaat jahe untuk kesehatan sudah tidak bisa di ragukan lagi, namun bukan berarti jahe tidak akan memicu efek samping jika dikonsumsi berlebihan. 

Mengonsumsi jahe lebih dari 4 gram dalam sehari akan menyebabkan perut kembung, mulas atau masalah perut. 

Mengonsumsi jahe dalam bentuk apapun ditakutkan akan dapat menyebabkan interaksi berbahaya ketika sedang minum obat pengencer darah. Maka sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu pada dokter jika kamu sedang minum obat pengencer darah. 

Selain itu, produksi empedu akan terangsang dengan konsumsi jahe sehingga bagi penderita batu empedu sebaiknya dihindari. 

Berdasarkan studi, konsumsi jahe sebelum operasi akan membuat risiko pendarahan internal meningkat. 

Oleh karena itu, ahli kesehatan menyarankan menghindari konsumsi jahe sebelum operasi. Orang yang mengonsumsi obat tertentu juga sebaiknya menghindari konsumsi rempah yang satu ini karena jahe akan bereaksi dengan obat tersebut. 

Meskipun jahe dapat membantu mengurangi mual saat sedang morning sickness, namun konsumsi jahe bagi ibu hamil juga harus diperhatikan. 

Konsumsi jahe saat kamu sedang hamil sebaiknya dikonsultasikan pada dokter. 

Demikian beberapa manfaat jahe untuk kesehatan, cara mengolah jahe menjadi wedang jahe dan efek samping jahe yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi ini dapat bermanfaat. 

Ohiya, kamu juga bisa menonton video-video diyoutube yang sumbernya jelas misalnya dari para dokter atau yang ahli membuat minuman tradisional. Selamat mencoba, tetap jaga kesehatan yah.. Semoga selalu sehat, semangat...


Wallahu a’lam.. 

Referensi (Sabtu, 28 Maret 2020) :

https://selerasa.com/manfaat-jahe-untuk-kesehatan
Gambar : Pinterest
RESEP DAN CARA BUAT WEDANG JAHE UNTUK JAGA DAYA TAHAN TUBUH RESEP DAN CARA BUAT WEDANG JAHE UNTUK JAGA DAYA TAHAN TUBUH Reviewed by Annisa Wally on 23:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.