Memberi asupan tubuh dengan makanan tertentu dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat. Salah satu jenis makanan yang dapat menjaga daya tahan tubuh adalah rempah-rempah.
Bahan herbal ini sudah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional untuk menjaga kekebalan tubuh.
Rempah-rempah bukan hanya bisa digunakan sebagai bumbu masakan saja. Di balik khasiatnya yang membuat rasa masakan lebih sedap, rempah juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Salah satu jalan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, adalah mengonsumsi rempah-rempah tradisional.
Daya tahan tubuh atau imunitas merupakan bagian penting dalam kesehatan. Sistem kekebalan tubuh ini merupakan tameng tubuh untuk mempertahankan diri dari semua gangguan yang mengancamnya. Daya tahan tubuh yang lemah akan membuat tubuh rentan terserang penyakit.
Ancaman infeksi penyakit yang disebabkan virus dan bakteri, hadir setiap saat. Apalagi dengan mewabahnya virus corona, membuat daya tahan tubuh sangat penting untuk dijaga.
Apa saja rempah-rempah itu ?
Berikut Macam-macam rempah yang bisa kamu coba dirumah untuk menjaga imun tubuhmu :
JAHE
Rempah-rempah bukan hanya bisa digunakan sebagai bumbu masakan saja. Di balik khasiatnya yang membuat rasa masakan lebih sedap, rempah juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Salah satu jalan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, adalah mengonsumsi rempah-rempah tradisional.
Daya tahan tubuh atau imunitas merupakan bagian penting dalam kesehatan. Sistem kekebalan tubuh ini merupakan tameng tubuh untuk mempertahankan diri dari semua gangguan yang mengancamnya. Daya tahan tubuh yang lemah akan membuat tubuh rentan terserang penyakit.
Ancaman infeksi penyakit yang disebabkan virus dan bakteri, hadir setiap saat. Apalagi dengan mewabahnya virus corona, membuat daya tahan tubuh sangat penting untuk dijaga.
Apa saja rempah-rempah itu ?
Berikut Macam-macam rempah yang bisa kamu coba dirumah untuk menjaga imun tubuhmu :
JAHE
Jahe adalah antioksidan kuat yang telah terbukti secara alami meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jahe dapat membantu mengurangi peradangan seperti sakit tenggorokan, mual, dan sakit perut. Gingerol, zat bioaktif dalam jahe segar, dapat membantu menurunkan risiko infeksi.
Jahe juga dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri. Jahe segar juga efektif melawan virus RSV, penyebab umum infeksi saluran pernapasan.
Jahe sangat mudah ditemukan dan dikonsumsi. Kamu bisa mengonsumsi air jahe dengan cara mememarkan jahe dan merebusnya dengan air putih. Air jahe bisa diminum secara rutin untuk menjaga daya tahan tubuh. Jahe juga hadir dalam bentuk suplemen dan campuran masakan.
Baca Juga :
Jahe juga dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri. Jahe segar juga efektif melawan virus RSV, penyebab umum infeksi saluran pernapasan.
Jahe sangat mudah ditemukan dan dikonsumsi. Kamu bisa mengonsumsi air jahe dengan cara mememarkan jahe dan merebusnya dengan air putih. Air jahe bisa diminum secara rutin untuk menjaga daya tahan tubuh. Jahe juga hadir dalam bentuk suplemen dan campuran masakan.
Baca Juga :
Kunyit merupakan salah satu rempah yang memiliki warna kuning yang khas.
Rempah satu ini memiliki manfaat sebagai bumbu dapur, bahan pewarna kuning alami juga bahan ramuan jamu.
Menurut Profesor Amir Soebandrio, Direktur Lembaga Biologi Molekuler Eijkman, kandungan kurkumin pada kunyit secara umum bisa meningkatkan kesehatan tubuh.
Menurut Profesor Amir Soebandrio, Direktur Lembaga Biologi Molekuler Eijkman, kandungan kurkumin pada kunyit secara umum bisa meningkatkan kesehatan tubuh.
"Karena ada beberapa kajian bahwa kurkumin punya efek misalnya menurunkan peradangan, ada yang menyebut efek antioksidan, itu semua pada intinya untuk meningkatkan kesehatan, daya tahan tubuh," jelas Amir melalui sambungan telepon kepada CNNIndonesia.com beberapa waktu lalu.
Kamu bisa mengonsumsi kunyit dengan diparut dan diambil ekstraknya. Ada pula cara praktis dengan menyeduh kunyit bubuk atau tablet ekstrak kunyit yang tersedia di pasaran.
Baca Juga :
Baca Juga :
TEMULAWAK
Seperti kunyit, temulawak juga mengandung kurkumin yang memberikan warna kuning pada rempah ini.
Konsumsi temulawak pun diyakini bisa menyehatkan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.
Resepnya sederhana, cukup merebus temulawak, kunyit dan jahe. Selain menjaga daya tahan tubuh, temulawak juga mampu melindungi organ hati.
Resepnya sederhana, cukup merebus temulawak, kunyit dan jahe. Selain menjaga daya tahan tubuh, temulawak juga mampu melindungi organ hati.
Baca Juga :
KAYU MANIS
Antioksidan dalam kayu manis memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit.
Kayu manis juga memiliki beberapa sifat antibakteri dan antijamur yang kuat. Minum air rebusan kayu manis bisa membantu mencegah penyakit yang diakibatkan oleh bakteri dan jamur.
Penyakit ini termasuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus, Salmonella, dan E.coli.
Sifat antimikroba pada air rebusan kayu manis dapat mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi pada kulit.
Sifat antimikroba pada air rebusan kayu manis dapat mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi pada kulit.
Selain itu, efek antibakteri kayu manis dapat membantu mengurangi bau mulut dan mencegah kerusakan gigi.
Baca Juga :
CENGKEH
Cengkeh mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang membantu sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
Eugenol dalam cengkeh juga memiliki kemampuan untuk membantu meringankan infeksi dan melawan bakteri penyebab penyakit.
Satu studi tabung menunjukkan bahwa minyak atsiri cengkeh efektif membunuh tiga jenis bakteri yang umum. Ini termasuk E. coli, sejenis bakteri yang dapat menyebabkan kram, diare, kelelahan, dan bahkan kematian.
Satu studi tabung menunjukkan bahwa minyak atsiri cengkeh efektif membunuh tiga jenis bakteri yang umum. Ini termasuk E. coli, sejenis bakteri yang dapat menyebabkan kram, diare, kelelahan, dan bahkan kematian.
Kuncup bunga kering cengkeh mengandung senyawa yang membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan jumlah sel darah putih.
Cengkeh bisa dikonsumsi sebagai teh herbal dengan menyeduh atau merebus cengkeh. Cengkeh juga bisa dimasukkan sebagai penyedap berbagai masakan.
Cengkeh bisa dikonsumsi sebagai teh herbal dengan menyeduh atau merebus cengkeh. Cengkeh juga bisa dimasukkan sebagai penyedap berbagai masakan.
Baca Juga :
Resep dan Cara Buat Teh Cengkeh , Enak dan Segar untuk Bantu Jaga Daya Tahan Tubuh
KENCUR
Kencur memiliki sifat anti peradangan yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Tanaman kencur memiliki kandungan minyak atsiri seperti borneol, kamfer, sineol, etilalkohol yang membantu mengatasi radang tenggorokan, menghilangkan lendir yang menyumpat hidung, sekaligus untuk menghangatkan badan.
Antibakteri dalam kencur mampu mencegah masalah pencernaan, pernapasan, dan gangguan organ lainnya.
Antibakteri dalam kencur mampu mencegah masalah pencernaan, pernapasan, dan gangguan organ lainnya.
Sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri dari kencur dapat membunuh bakteri dan menyembuhkan diare dengan cepat.
Kencur dapat dengan mudah ditemukan dan dikonsumsi. Salah satu produk kencur yang sangat populer adalah jamu beras kencur.
Kencur dapat dengan mudah ditemukan dan dikonsumsi. Salah satu produk kencur yang sangat populer adalah jamu beras kencur.
Baca Juga :
Resep dan Cara Buat Jamu Beras Kencur , Enak dan Segar untuk Bantu Jaga Daya Tahan Tubuh
SEREH
Daun sereh berkaitan dengan kesehatan. Daun yang kerap dijadikan pelengkap bumbu masakan ini mengandung vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi.
Sereh bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan antioksidannya berperan melawan radikal bebas. Sereh memiliki beberapa jenis antioksidan seperti asam klorogenat, isoorientin, dan swertia japonin.
Baca Juga :
Resep dan Cara Buat Teh Sereh, Enak dan Segar untuk Bantu Jaga Daya Tahan Tubuh
Ohiya, kalian bisa mencari referensi lain dengan menonton youtube atau langsung berkonsultasi ke dokter secara online melalui website-website yang bisa dipercaya.
Nah.. itulah beberapa rempah yang bisa kamu coba untuk tetap menjaga daya tahan tubuhmu ditengah merebaknya virus covid 19. Semoga virus ini cepat berakhir yah.. aamiin
Wallahu a’lam..
Referensi (Sabtu, 28 Maret 2020):
https://kumparan.com/kumparanfood/5-rempah-rempah-untuk-penguat-sistem-imun-1sx8hpLQdGY
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200302205551-255-479914/rekomendasi-rempah-tradisional-untuk-menjaga-daya-tahan-tubuh
https://hot.liputan6.com/read/4195112/7-rempah-yang-bantu-jaga-daya-tahan-tubuh-mudah-ditemukan
Gambar : Pinterest
REKOMENDASI REMPAH UNTUK BANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Reviewed by Annisa Wally
on
23:40
Rating:
No comments: