Jamu identik dengan rasa pahit menyengat lidah. Sama sekali tak enak diminum. Tetapi lain ceritanya kalau yang diseruput adalah beras kencur atau kunyit asam. Keduanya termasuk minuman kesehatan tradisional paling populer untuk dikonsumsi.
Kunyit merupakan salah satu rempah yang memiliki warna kuning yang khas. Rempah satu ini memiliki manfaat sebagai bumbu dapur, bahan pewarna kuning alami juga bahan ramuan jamu.
Berikut ini tampilkan resep sederhana untuk membuat jamu kunyit asam yang enak.
Bahan:
• 600 ml air
• 100 gram gula jawa
• 20 gr asam jawa
• 8 buah kunyit ukuran besar
Cara membuat jamu kunyit asam:
• Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat.
• Jika Kamu tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.
Itulah cara membuat jamu kunyit asam dengan cara tradisional. Cukup mudah, kan?
Selain cara diatas kunyit juga bisa dibuat dengan berbagai macam minuman simple lainnya lainnya seperti :
1. Jamu Kunyit Paling Sederhana
• 4 gelas air
• 1 sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
• Lemon atau madu (atau keduanya) untuk ditambahkan pada tahap akhir
Cara membuat jamu kunyit:
2. Jamu Kunyit Jahe Kayu Manis
• 2 gelas air
• 1 rimpang jahe segar, cincang sampai halus
• 2 sendok teh bubuk kunyit/parutan kunyit
• 1 sendok teh bubuk kayu manis
• 1 kantung teh celup lemongrass yang sudah berbentuk kantung teh (jika ada)
• 6 buah biji merica (boleh dilewatkan kalau Kamu tidak suka)
• Sejumput garam
Cara membuat jamu kunyit:
• Rebus 2 gelas air di dalam panci kecil sampai mendidih
• Masukkan jahe yang sudah dicincang, kunyit, kayu manis, merica, dan garam
• Kecilkan api dan biarkan air yang sudah dicampur tersebut mendidih selama sekitar 10-15 menit
• Matikan api dan masukkan teh celup lemongrass dan biarkan selama sekitar 3 menit
• Buang teh celup lemongrass dan tuangkan campuran tersebut ke dalam cangkir
3. Jamu Kunyit Kental
• 1 gelas santan kelapa atau susu almond
• ½ sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
• Sejumput lada merah
• ½ rimpang jahe yang sudah dicincang halus
• 1 ½ sendok teh madu (atau pemanis lain sesuai selera)
Cara membuat jamu kunyit:
4. Jamu Kunyit Manis Lada Hitam
• 1/3 gelas madu
• 2 ½ sendok teh bubuk kunyit/parutan kunyit
• Air perasan lemon
• Merica (lada hitam) bubuk yang masih segar
Cara membuat jamu kunyit:
5. Jamu Kunyit Lemon/Jeruk Nipis
• 1 gelas air yang baru saja mendidih
• 1 sendok makan air perasan lemon
• 1/8 sendok makan bubuk jahe
• 1/8 sendok makan kunyit bubuk/parutan kunyit
• Lada merah
• Madu secukupnya
Cara membuat jamu kunyit:
• Campurkan air perasan lemon, kunyit, jahe, dan lada merah di dalam gelas/cangkir.
• Tuangkan campuran tersebut dengan air mendidih
• Aduk sampai benar-benar merata
• Tambahkan madu untuk mempermanis sesuai selera Kamu
Efek samping kunyit jika dikonsumsi berlebih
Sebetulnya, kunyit tergolong aman dan jarang menimbulkan efek samping yang serius. Tapi untuk beberapa orang, mengonsumsi kunyit terlalu banyak bisa memicu efek samping yang tidak mengenakkan.
Berikut sederet efek samping kunyit yang perlu Kamu waspadai:
Jika dikonsumsi oleh pengidap intoleransi gluten atau penderita penyakit celiac yang ‘alergi’ gluten, bisa membuat kekambuhan atau memperburuk gejala. Pasalnya, gluten merupakan protein yang ditemukan pada gandum, jelai, dan gandum hitam.
Menurut beberapa penelitian pada hewan, metanil yellow berpotensi menyebabkan kanker bila dikonsumsi dalam dosis tinggi.
Wanita hamil harus menghindari konsumsi kunyit. Rempah ini diyakini dapat merangsang kontraksi rahim, sehingga bisa meningkatkan risiko kelahiran prematur dan keguguran.
Konsumsi kunyit saat kamu sedang hamil sebaiknya dikonsultasikan pada dokter.
Ohiya, kamu juga bisa menonton video-video di youtube yang sumbernya jelas misalnya dari para dokter atau yang ahli membuat minuman tradisional. Selamat mencoba, tetap jaga kesehatan yah.. Semoga selalu sehat, semangat...
Wallahu a’lam..
Referensi (Sabtu, 28 Maret 2020) :
https://www.deherba.com/5-resep-membuat-jamu-kunyit-yang-paling-praktis.html
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3767276/resep-ramuan-kunyit-jahe-super-praktis-dan-menghangatkan
https://www.sehatq.com/artikel/ini-efek-samping-kunyit-jika-dikonsumsi-terlalu-banyak
Gambar : Pinterest
Selain berkhasiat, rasanya pun nikmat menyegarkan? Bagaimana cara membuat jamu kunyit asam?
Kunyit merupakan salah satu rempah yang memiliki warna kuning yang khas. Rempah satu ini memiliki manfaat sebagai bumbu dapur, bahan pewarna kuning alami juga bahan ramuan jamu.
Kamu bisa mengonsumsi kunyit dengan diparut dan diambil ekstraknya. Ada pula cara praktis dengan menyeduh kunyit bubuk atau tablet ekstrak kunyit yang tersedia di pasaran.
Baca Juga :
REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Baca Juga :
REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Berikut ini tampilkan resep sederhana untuk membuat jamu kunyit asam yang enak.
Bahan:
• 600 ml air
• 100 gram gula jawa
• 20 gr asam jawa
• 8 buah kunyit ukuran besar
Cara membuat jamu kunyit asam:
- Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
- Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
- Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
- Demikian cara membuat jamu kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.
Catatan:
• Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat.
• Jika Kamu tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.
Itulah cara membuat jamu kunyit asam dengan cara tradisional. Cukup mudah, kan?
Selain cara diatas kunyit juga bisa dibuat dengan berbagai macam minuman simple lainnya lainnya seperti :
1. Jamu Kunyit Paling Sederhana
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 4 gelas air
• 1 sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
• Lemon atau madu (atau keduanya) untuk ditambahkan pada tahap akhir
Cara membuat jamu kunyit:
- Rebus 4 gelas air sampai mendidih
- Masukkan 1 sendok teh kunyit ke air yang sedang mendidih
- Kecilkan api dan biarkan air yang sudah dicampur kunyit tersebut mendidih selama sekitar 10 menit
- Matikan api dan saring air kunyit tersebut menggunakan saringan yang halus
- Tuangkan hasil saringan tersebut ke dalam gelas dan tambahkan lemon atau madu sesuai selera
2. Jamu Kunyit Jahe Kayu Manis
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 2 gelas air
• 1 rimpang jahe segar, cincang sampai halus
• 2 sendok teh bubuk kunyit/parutan kunyit
• 1 sendok teh bubuk kayu manis
• 1 kantung teh celup lemongrass yang sudah berbentuk kantung teh (jika ada)
• 6 buah biji merica (boleh dilewatkan kalau Kamu tidak suka)
• Sejumput garam
Cara membuat jamu kunyit:
• Rebus 2 gelas air di dalam panci kecil sampai mendidih
• Masukkan jahe yang sudah dicincang, kunyit, kayu manis, merica, dan garam
• Kecilkan api dan biarkan air yang sudah dicampur tersebut mendidih selama sekitar 10-15 menit
• Matikan api dan masukkan teh celup lemongrass dan biarkan selama sekitar 3 menit
• Buang teh celup lemongrass dan tuangkan campuran tersebut ke dalam cangkir
3. Jamu Kunyit Kental
Resep ini cocok bagi Kamu yang senang dengan jamu kental, karena jamu kunyit ini ditambahkan dengan santan kelapa sehingga mengental.
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 gelas santan kelapa atau susu almond
• ½ sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
• Sejumput lada merah
• ½ rimpang jahe yang sudah dicincang halus
• 1 ½ sendok teh madu (atau pemanis lain sesuai selera)
Cara membuat jamu kunyit:
- Panaskan santan kelapa atau susu almond di dalam panci hingga hangat
- Campurkan kunyit, lada merah, jahe cincang, dan madu menjadi satu
- Ambil sedikit santan atau susu almond yang sudah dihangatkan dan tuangkan ke dalam campuran rempah tersebut
- Aduk terus sampai benar-benar merata
- Tuangkan lagi seluruh sisa santan atau susu almond dan aduk sampai merata.
- Saring dan hidangkan dalam gelas
4. Jamu Kunyit Manis Lada Hitam
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1/3 gelas madu
• 2 ½ sendok teh bubuk kunyit/parutan kunyit
• Air perasan lemon
• Merica (lada hitam) bubuk yang masih segar
Cara membuat jamu kunyit:
- Lumatkan kunyit dan madu sehingga menjadi berbentuk pasta (Kamu bisa menyimpan pasta ini ke dalam toples untuk memastikannya selalu tersedia setiap kali dibutuhkan)
- Untuk setiap gelas jamu kunyit manis lada hita, ambil 1 sendok teh penuh pasta campuran kunyit-madu.
- Siramlah pasta ini dengan air mendidih di dalam gelas.
- Tambahkan air perasan lemon dan beberapa jumput merica bubuk.
5. Jamu Kunyit Lemon/Jeruk Nipis
Jamu kunyit lemon menggabungkan cita rasa manis, rasa tajam dari lemon dan jahe, serta dengan pedasnya lada merah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 gelas air yang baru saja mendidih
• 1 sendok makan air perasan lemon
• 1/8 sendok makan bubuk jahe
• 1/8 sendok makan kunyit bubuk/parutan kunyit
• Lada merah
• Madu secukupnya
Cara membuat jamu kunyit:
• Campurkan air perasan lemon, kunyit, jahe, dan lada merah di dalam gelas/cangkir.
• Tuangkan campuran tersebut dengan air mendidih
• Aduk sampai benar-benar merata
• Tambahkan madu untuk mempermanis sesuai selera Kamu
Efek samping kunyit jika dikonsumsi berlebih
Sebetulnya, kunyit tergolong aman dan jarang menimbulkan efek samping yang serius. Tapi untuk beberapa orang, mengonsumsi kunyit terlalu banyak bisa memicu efek samping yang tidak mengenakkan.
Berikut sederet efek samping kunyit yang perlu Kamu waspadai:
- Iritasi pencernaan
Meski baik untuk pencernaan, kunyit dapat mengiritasi pencernaan jika dikonsumsi berlebih. Pasalnya, kunyit memiliki efek yang mampu merangsang lambung untuk memproduksi lebih banyak asam.
- Batu ginjal
Kunyit tinggi akan oksalat. Senyawa ini dapat membentuk batu ginjal bila dikonsumsi secara berlebihan. Batu ginjal bisa memicu nyeri yang hebat dan rasa tidak nyaman.
- Sakit kepala dan mual
Efek samping kunyit berupa sakit kepala dan mual pun bisa terjadi saat kunyit dikonsumsi dalam dosis tinggi, misalnya di atas 450 miligram (mg).
- Ruam kulit
Konsumsi kunyit secara berlebih dilaporkan dapat memicu ruam kulit. Tapi efek samping kunyit ini tergolong jarang terjadi.
- Intoleransi gluten dan penyakit celiac
Bubuk kunyit yang dijual di pasaran bisa mengandung gandum, jelai (barley), dan gandum hitam.
Jika dikonsumsi oleh pengidap intoleransi gluten atau penderita penyakit celiac yang ‘alergi’ gluten, bisa membuat kekambuhan atau memperburuk gejala. Pasalnya, gluten merupakan protein yang ditemukan pada gandum, jelai, dan gandum hitam.
- Kanker
Beberapa bubuk kunyit bisa saja mengandung pewarna makanan. Contohnya, pewarna makanan jenis metanil yellow atau acid yellow 36 yang sering digunakan saat pengolahan kunyit di India.
Menurut beberapa penelitian pada hewan, metanil yellow berpotensi menyebabkan kanker bila dikonsumsi dalam dosis tinggi.
- Kontraksi
Wanita hamil harus menghindari konsumsi kunyit. Rempah ini diyakini dapat merangsang kontraksi rahim, sehingga bisa meningkatkan risiko kelahiran prematur dan keguguran.
Konsumsi kunyit saat kamu sedang hamil sebaiknya dikonsultasikan pada dokter.
Demikian beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan, cara mengolah kunyit menjadi jamu kunyit asam dan efek samping kunyit yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi ini dapat bermanfaat.
Ohiya, kamu juga bisa menonton video-video di youtube yang sumbernya jelas misalnya dari para dokter atau yang ahli membuat minuman tradisional. Selamat mencoba, tetap jaga kesehatan yah.. Semoga selalu sehat, semangat...
Wallahu a’lam..
Referensi (Sabtu, 28 Maret 2020) :
https://www.deherba.com/5-resep-membuat-jamu-kunyit-yang-paling-praktis.html
https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3767276/resep-ramuan-kunyit-jahe-super-praktis-dan-menghangatkan
https://www.sehatq.com/artikel/ini-efek-samping-kunyit-jika-dikonsumsi-terlalu-banyak
Gambar : Pinterest
RESEP MINUMAN ENAK KUNYIT ASAM UNTUK BANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Reviewed by Annisa Wally
on
23:40
Rating:
No comments: