RESEP DAN CARA BUAT TEH CENGKEH SEGAR DAN ENAK UNTUK DAYA TAHAN TUBUH


Teh  biasanya disajikan dengan hanya tambahan gula pasir. Cobalah membuat varian teh yang lebih kreatif misalnya dengan menambahkan rempah-rempah.

Jika di dapur, cengkeh berfungsi sebagai bumbu makanan. 

Dalam hal industri, cengkeh sudah umum dijadikan bahan tambahan dalam produksi pasta gigi, sabun, kosmetik, parfum bahkan rokok. 

Salah satu alasannya adalah karena cengkeh memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral seperti yodium, kalsium fosfor dan besi.

Baca Juga :

 REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
 

RESEP SIMPEL TEH CENGKEH dikutip dari youtube Kesehatan kita : 



Bahan :
  • Cengkeng bubuk/ bisa asli 5 (buah)
  • Madu
  • Air panas
  • 2 gelas / cangkir 
Cara Buat :
  • Ambil Setengah sendok makan cengkeh bubuk
  • Masukkan kedalam cangkir
  • Tambahkan air panas sesuai dengan ukuran gelas
  • Aduk rata. Tunggu sampe mengendap, ambil air buang endapan cengkeh
  • Tambahkan 1  atau 2 sendok makan madu . Aduk rata
  • Selamat menikmati

RESEP LAINNYA : 

Dikutip dari okezone.com, berikut resep teh cengkih kayu manis yang nikmat disajikan hangat maupun dingin : 



Bahan :
  • 1,5 liter air
  • 1 sdt cengkih
  • 1 batang sedang kayu manis
  • 5 teh kantong celup
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm jus lemon
Cara membuat :
  1. Didihkan air bersama cengkih dan kayu manis hingga wangi. Matikan api, masukkan teh dan gula pasir lalu diamkan hingga teh larut;
  2. Setelah dingin, tambahkan jus lemon. Saring dengan kain putih agar ampas rempah-rempah tidak terbawa. Masukkan ke dalam teko, tutup rapat. Dinginkan teh di dalam lemari es. Hidangkan dengan es batu.
RESEP PRIBADI  




Bahan:
  • Cengkeh bubuk atau masih utuh (3 atau 5 buah)
  •  Air panas
  • Madu / Gula Merah 
  • Jeruk nipis jika ingin

Cara Buat:
  1. Masukkan cengkeh ke dalam gelas (jika bubuk cukup setengah sendok makan tunggu sampai mengendap untuk ambil airnya saja) Jika cengkeh utuh masukkan 3 atau 5 buah kedalam gelas.
  2. Tuang air panas, kemudian aduk-aduk  hingga warna air berubah, tambahkan madu / gula merah secukupnya (hanya untuk pemanis). 
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis untuk efek kesegaran.

MANFAAT DAN KEGUNAAN CENGKEH

 Cengkeh termasuk dalam suku : Myrtaceae

Kandungan dan manfaat: kuntum bunga cengkeh mengandung sejumlah minyak atsiri, juga sejumlah senyawa kimia seperti eugenin, asam oleanolat, asam galatanat, vanillin.

Ia dianggap menghangatkan, menghilangkan rasa sakit setempat, membantu mengeluarkan angin, anti bakteri, menghilangkan kejang perut. 

Menurut WHO (Organisasi Kesehatan Dunia), cengkeh termasuk tanaman obat yang paling banyak dipakai di dunia (dalam bentuk balsam, minyak cengkeh, dsb)

1.  Sakit gigi

Cara I: beberapa lembar daun cengkeh dicuci, diseduh dengan air mendidih, kemudian dilumatkan. Peras dengan kain, basahi kapas dengan cairannya, jejalkan ke lubang gigi yang sakit.

Cara II: teteskan minyak cengkeh ke kapas dan jejalkan ke lubang gigi yang sakit. Jangan diulangi sebelum 8 jam dan jangan digunakan lebih dari 2 hari sebab bisa merusak gigi.

2.  Bau Mulut

5 bunga cengkeh dicuci, diseduh dengan ½ gelas air. Biarkan sampai dingin. Airnya dipakai untuk kumur-kumur.

3.   Mual

Ramuan no.2 bisa diminum selagi hangat untuk obat mual.

4.   Nyeri Haid

2 bunga cengkeh, 7 ketumbar, kunyit berukuran 2 cm, dikupas, dicuci, 1 sendok teh rata parutan biji pala. Semua direbus dengan 1 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Saring, airnya diminum hangat-hangat.

5. Batuk Rejan

5 bunga cengkeh, 10 helai daun sirih, 1 potong kayu manis Cina berukuran 5 cm dicuci, 1 sendok     rata parutan biji pala, direbus dengan 1 L air sampai airnya tinggal setengah. 

Diminum beberapa kali sehari.

6. Demam akibat Malaria

3 bunga cengkeh, 4 iris temulawak, 5 tanaman meniran beserta akarnya, sepotong kayu manis Cina ukuran 5 cm, semua dicuci. Rebus dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah.

7. Batuk

Bahan :

10 bunga cengkeh,
10 helai daun sirih,
daging buah pala dari satu pala.
 
Cara buat :
  • Semua dicuci.
  • Pala dimemarkan. 
  • Rebus dengan 3 gelas air sampai air tinggal setengahnya. 
  • Biarkan dingin. Minum 3x sehari @ 4 sendok makan. (anak-anak cukup separuhnya). 
  • Setiap kali akan minum tambahkan perasaan air jeruk nipis dari 1 iris jeruk.
8. Menghitamkan Alis

•    5 cengkeh kering, disangrai lalu dihaluskan.
•    5 kemiri dibakar sampai keluar minyaknya, lalu minyaknya diambil.
•    Campur minyak kemiri dengan cengkeh halus.
•    Oleskan setiap malam pada alis.

EFEK SAMPING CENGKEH

Apa efek samping yang dapat ditimbulkan oleh cengkeh?

Di samping segudang manfaat cengkeh yang ditawarkan, namun herbal satu ini juga dapat menimbulkan efek samping. Beberapa efek samping paling umum dari penggunaan cengkeh termasuk:

•    Reaksi alergi
•    Iritasi kulit
•    Gangguan saluran pernapasan dan pencernaan
•    Kejang-kejang
•    Depresi
•    Edema paru
Tak semua orang mengalami efek samping ini. Mungkin saja ada efek samping lain yang tidak dicantumkan di atas. Jika Kamu memiliki kekhawatiran tentang efek samping tertentu, harap berkonsultasi dengan ahli herbal atau dokter Kamu.

Konsumsi cengkeh  saat kamu sedang hamil sebaiknya dikonsultasikan pada dokter. 

Demikian beberapa manfaat cengkeh untuk kesehatan, cara mengolah cengkeh dan efek samping cengkeh yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi ini dapat bermanfaat. 

Ohiya, kamu juga bisa menonton video-video diyoutube yang sumbernya jelas misalnya dari para dokter atau yang ahli membuat minuman tradisional. Selamat mencoba, tetap jaga kesehatan yah.. Semoga selalu sehat, semangat... 

Wallahu a’lam.. 

Referensi (Ahad, 29 Maret 2020) : 

https://lifestyle.okezone.com/read/2015/08/31/298/1205733/resep-teh-cengkih-kayu-manis

https://www.fimela.com/beauty-health/read/3762391/teh-cengkeh-obat-alami-untuk-perbaiki-insulin-pasien-diabetes

https://hellosehat.com/obatan-suplemen/herbal/cengkeh/

Gambar : pinterest
RESEP DAN CARA BUAT TEH CENGKEH SEGAR DAN ENAK UNTUK DAYA TAHAN TUBUH RESEP DAN CARA BUAT TEH CENGKEH SEGAR DAN ENAK UNTUK DAYA TAHAN TUBUH Reviewed by Annisa Wally on 23:41 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.