Kencur merupakan tanaman herba yang memiliki rimpang (rhizome) beraroma sangat harum. Khasiat dan manfaat kencur yang beragam nyatanya terletak hampir pada tiap bagiannya.
Adapun kencur yang diolah menjadi minuman jamu mampu menyehatkan badan.
Jamu beras kencur merupakan salah satu jamu yang masih bertahan hingga saat ini dan tetap disukai banyak orang.
Rasa pedas rempah kencur dicampur dengan rasa khas beras ditambah gula batu yang manis setidaknya telah membuat beras kencur menjadi minuman yang tak hanya segar dan lezat saja. Lebih jauh, beras kencur juga sangat sehat.
Baca Juga :
REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Baca Juga :
REKOMENDASI REMPAH UNTUK MEMBANTU JAGA DAYA TAHAN TUBUH
Beras kencur memiliki aroma yang khas. Cocok untuk mereka yang sedang mengalami masuk angin. Juga dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan pada anak.
Bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang enak?
Berikut ini resep yang bisa Kamu praktikkan di rumah.
RESEP PERTAMA JAMU BERAS KENCUR
Bahan :
- 3 rimpang rempah kencur (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskan)
- 1 sdm air asam jawa
- 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- Gula pasir (secukupnya)
- Gula jawa (secukupnya, sisir halus)
- Air (kira-kira 3 gelas besar)
Cara Membuat :
- Panaskan air lalu rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
- Rebus semua bahan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air yang jernih.
- Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
- Jika ingin rasa kencur lebih nendang, kamu bisa menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.
- Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
- Sajikan beras kencur selagi masih hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman. Atau, kamu bisa menyajikannya dengan menambahkan es batu di gelas saji dan menjadikan beras kencur sebagai es beras kencur segar.
RESEP KEDUA JAMU BERAS KENCUR
Bahan:
- 1500 ml air
- 150 gram gula jawa
- 125 gram kencur
- 50 gram beras putih
- 5 sendok makan gula pasir
- 5 cm jahe
- 1/2 sendok makan asam jawa
Cara Membuat Jamu Beras Kencur:
- Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.
- Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya. Sisihkan.
- Cuci bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas kulitnya dan potong-potong.
- Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
- Saring jamu beras kencur. Kemudian peras ampas blenderan tadi sampai benar-benar kering.
- Sajikan beras kencur dengan es batu atau simpan terlebih dahulu di dalam kulkas.
Demikian cara membuat jamu beras kencur yang segar dan nikmat. Jamu ini akan menghasilkan buih dan rasa pengar jika disimpan terlalu lama, terutama di suhu ruangan. Jadi sebisa mungkin jangan sampai 'menginap' lebih dari sehari.
MANFAAT KENCUR UNTUK KESEHATAN
1. Mengatasi Batuk-batuk
Kegunaan kencur bagi kesehatan manusia yang pertama adalah sebagai obat batuk.
Kencur dapat membuat tenggorokan kamu terasa lebih hangat, terutama pengidap batuk berdahak.
Cara mengolah kencur untuk obat batuk adalah dengan cara mencampurkan satu sendok teh kencur yang sudah dihaluskan dengan garam.
2. Mengobati Penyakit Diare
Studi yang dilakukan oleh International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences membuktikan bahwa meminum sari kencur dapat mengobati penyakit diare.
Menurut penelitian tersebut, kandungan sitotiksik dan antibakteri yang ada di dalam kencur dapat membunuh bakteri jahat dan mencegahnya datang kembali.
Ambil sari kencur dan campurkan dengan sedikit air hangat.
Minum setiap pagi sampai rasa mulas di dalam perut hilang.
3. Mencegah Kanker Lambung
Bakteri H. pylori merupakan salahs satu bakteri ganas yang menyerang lapisan lendir dinding usus dan lambung.
Bakteri ini sudah terbukti sebagai salah satu alasan di balik timbulnya gejala kanker lambung yang dapat membahayakan hidup seorang manusia.
Koloni bakteri ini mengeluarkan enzim urease yang mengubah urea menjadi amonia serta menggali dinding saluran pencernaan untuk bertahan hidup.
Alhasil, sel-sel pencernaan akan mudah rusak dan dinding ususpun akan meradang.
Apabila kamu sedang mengidap penyakit yang sama, campurkan sari kencur dengan setengah gelas air hangat dan minum sekali sehari.
4. Menghilangkan Stres
Manfaat kencur untuk kesehatan kita yang berikutnya sungguh berguna ketika sedang merasa stres.
Manfaat satu ini berhasi ditemukan berkat studi yang diteliti oleh Universitas Jahangirnagar Bangladesh.
Penelitian tersebut menyatakan bahwa sifat antidepresan pada kunyit dapat menenangkan saraf-saraf tegang pada tubuh manusia layaknya efek obat sedatif.
Untuk menenangkan pikiran jenuh dan gelisahmu, campurkan sari kencur, air jahe, perasan lemon, madu, dan air hangat, lalu minum secara perlahan.
5. Mencegah Karies Gigi
Selain sifat antidepresannya, kencur juga dikenal sebagai rempah yang dibekali oleh antimikroba.
Manfaat kencur yang satu ini dapat menghalang bakteri dan mikroba jahat, terutama Lactobacillus acidophilus pada mulut dan menjaganya untuk selalu sehat.
Bakteri tersebut apabila dibiarkan bersarang pada mulut dan gigi kita, dapat menyebabkan karies, pembengkakan gusi, sampai kanker mulut.
Meminum cairan yang sama seperti obat anti stres di atas dapat menyembuhkan penyakit ini.
Kamu juga bisa menggunakan larutan kencur jahe sebagai obat kumur-kumur.
6. Menambah Nafsu Makan
Susah makan? Coba atasi dengan kencur!
Salah satu manfaat kencur ini adalah resep turun-temurun dari nenek moyang kita.
Pada zaman dahulu, orang tua kita rutin meminum jamu beras kencur, ramuan yang berasal dari beras, kencur, asam jawa, dan gula merah.
Mengkonsumsi beras kencur secara rutin dapat meningkatkan nafsu makan kita, cocok untuk kamu yang ingin menaikkan berat badan.
EFEK SAMPING KENCUR
Pada dasarnya mengkonsumsi atau meminum air rebusan kencur aman-aman saja. Tentunya jika dikonsumsi dalam dosis yang dianjurkan.
Efek samping bisa terjadi karena pengolahan dengan bahan-bahan yang berlebihan. Ingat ikuti resep agar tidak mengalami efek samping. Ingat meski jamu itu menyehatkan namun bisa merusak jika cara buat dan minumnya berlebihan.
Konsumsi kencur saat kamu sedang hamil sebaiknya dikonsultasikan pada dokter.
Demikian beberapa manfaat kencur untuk kesehatan, cara mengolah kencur menjadi jamu beras kencur dan efek samping kencur yang dapat kamu ketahui. Semoga informasi ini dapat bermanfaat.
Ohiya, kamu juga bisa menonton video-video diyoutube yang sumbernya jelas misalnya dari para dokter atau yang ahli membuat minuman tradisional. Selamat mencoba, tetap jaga kesehatan yah.. Semoga selalu sehat, semangat...
Wallahu a’lam..
Referensi (Ahad, 29 Maret 2020) :
https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-jamu-beras-kencur-yang-segar-enak-dan-berkhasiat-kln.html
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170819195545-255-235945/bahaya-yang-mengintai-saat-kebanyakan-minum-jamu
https://www.99.co/blog/indonesia/manfaat-kencur/
https://www.alodokter.com/khasiat-kencur-bisa-menyaingi-efek-obat-obatan-modern
Gambar : pinterest
CARA BUAT JAMU BERAS KENCUR ENAK, UNTUK BANTU TINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH
Reviewed by Annisa Wally
on
04:18
Rating:
No comments: